当前位置 >> 院内新闻
“飞思论坛”之“医路有你——医疗保健系统创新的良方”学术活动顺利举行
发布人:董宏伟 文章来源:本站原创 更新时间:2017-01-15

2017年6月8日上午9时,由哈尔滨医科大学公共卫生学院研究生会主办的“飞思论坛”系列学术活动之“医路有你—医疗保健系统创新的良方”主题讲座在公共卫生学院B227会议室举行。本次讲座由哈尔滨医科大学卫生管理学院副院长吴群红教授主持,由 CHSRF/CIHR健康服务主席、多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院卫生经济学教授Peter C. Coyte主讲。我院教师、研究生100余人参加了本次活动。

    讲座在吴群红教授对Peter教授热情洋溢的介绍中拉开序幕。讲座开始,Peter教授以Silver Bullets as Health System Innovations为题,从经济学角度阐述了当前医疗保健系统的现状及面临的问题。接着他向大家阐述了世界卫生系统正处于危机之中,各国普遍面临着三个问题:一是很难获得高质量的卫生保健服务;二是卫生服务质量在理想和现实之间的差距;三是卫生保健费用急剧增长。随后,他介绍了医疗保健系统的目标以及现实情况,并展示了加拿大卫生筹资和支出的变化趋势,分析了导致加拿大卫生费用增长的原因。最后,Peter教授提出了医疗保健系统改革的几大战略措施:医疗保健服务提供者报销制度改革;更换医疗保健服务设施;科学规范临床实践;向技术水平相对较低的医疗保健服务提供者提供技术支持等。在介绍这几种改革创新策略的基础上,Peter教授也分析了这些方案多年来总是失败的原因。Peter教授的讲座内容丰富且言辞幽默风趣,谈笑间引人深思。讲座中间不时穿插一些有趣的小笑话,活跃了现场气氛并激发了同学们的学习热情,同学们纷纷举手发言,提出自己感兴趣的问题,整个讲座在一片轻松和谐的氛围中进行。讲座的最后,Peter教授还诚挚邀请研究生同学到多伦多大学参观学习。

本次活动为研究生提供了一次非常难得的学习机会,学术方面不仅为研究生在卫生保健系统改革创新方面提供了新的思路,引发了更多的思考;而且在英语口语方面也令广大研究生们得到了锻炼,学到了新的交流技巧。研究生“飞思论坛”将再接再厉,开展更多、更好、更贴合同学们意愿的讲座,以此丰富研究生的科研和学习生活,力求解决实际问题。

上一篇文章: 加拿大多伦多大学Peter C.Coyte教授来我校公卫学院访问讲学
下一篇文章: 我校荣获第四届广东省预防医学技能大赛暨全国高校邀请赛一等奖