当前位置 >> 院内新闻
“黑龙江省医疗保健国际交流促进会健康促进与健康教育专业委员会成立大会”暨首届“健康促进与健康教育专业论坛”召开
发布人:王丽敏 文章来源:本站原创 更新时间:2017-9-13

金秋九月,由黑龙江省医疗保健国际交流促进会、哈医大公卫学院健康教育学教研室主办的“健康促进与健康教育专业委员会成立大会暨首届健康促进与健康教育专业论坛”9月9日在哈尔滨会展中心C馆舞台区(2017年健康中国行“合理膳食”走进黑龙江宣传周——首届黑龙江省“健康龙江嘉年华”展会现场)隆重召开。哈医大卫生管理学院常务副院长吴群红教授被聘为名誉主任委员、王丽敏教授当选为主任委员、陶雨春资深讲师当选为副秘书长。黑龙江省卫计委宣传处马庆志处长、省卫生计生宣教中心林霞副主任到会。省医促会首任会长胡志仁教授、卫生管理学院常务副院长吴群红到会并致辞。大会由王琪研究员主持。来自全省健康教育专业人员、计划生育专业宣传人员、各级医疗卫生机构从事健康教育的专业医务人员、各级大专院校、中小学校及幼儿园教师、各企事业单位工会、妇联及热爱健康教育的近百余名人员参加了会议。

会上主任委员王丽敏教授对医促会健康促进与健康教育专业委员会筹备情况及工作设想与安排进行了热情洋溢的介绍。会议还特别安排了两名来自工作第一线的青年医生杨春生和钱荟对本专业感兴趣的学组进行了设想。之后进行了首届专业论坛,主任委员、公卫学院健康教育学教研室王丽敏教授首先为与会者进行了健康教育与健康促进基本知识与理念及中国健康教育与健康促进的新纪元的精彩讲解,随后营养与食品卫生教研室侯绍英教授、哈医大附属四院营养科主任周春凌等专家分别对合理营养与膳食宝塔、健康教育在临床减重中的作用进行了详细的讲解。

针对黑龙江省居民不健康生活方式流行泛滥,“管不住嘴、迈不开腿”,肥甘厚味现象严重,心理问题普遍存在。号召同仁们勇敢地肩负起这个光荣而伟大的健康普及任务!希望每位委员在各自的工作岗位中成为健康促进与健康教育的一个火种,集聚星星之火的能量,燃起龙江健康促进与健康教育的热火,营造龙江热爱健康、崇尚健康、健康光荣的社会风气,让自主自律的健康生活方式在龙江大地遍地开花,为提高龙江人民的健康水平作出积极的行动!

最后,主任委员王丽敏对大会进行了总结,提出了未来三年的规划:一是每年开年会与培训会;二是与政府机关合作,筹备组建健康教育讲师团,通过国家继续教育项目规范培训,开展巡讲行动;三是以需求为导向,设计进社区、学校、企事业单位、家庭、基层、医院健康素养巡讲方案(“六进”);四是组织控烟志愿者团队;五是筹备组建学组进行专项研究。

大会在热烈、满怀激情、浓浓的正能量中圆满落下帷幕。

下一篇文章: 公共卫生学院兼职班主任对接班级见面会顺利召开