当前位置 >> 院内新闻
“黑龙江省预防医学会健康促进与教育专业委员会换届大会”在哈医大公卫学院召开
发布人:王丽敏 文章来源:本站原创 更新时间:2018-01-21

六月的哈尔滨清爽宜人,由黑龙江省预防医学会主办、哈医大公卫学院健康教育学教研室承办的“健康促进与教育专业委员会第二次换届大会暨省医促会健康促进与教育学术研讨会”在哈尔滨医科大学公卫学院胜利召开。本次会议的主题是健康素养,健康龙江。本会确立了以服务基层为重点,关口前移,面向大众健康的宗旨。

来自全省各条战线的健康教育专业人员及热爱健康教育近百余名专家代表参加会议。到会的有黑龙江省预防医学会刘彦诚会长、省卫生计生委宣传处国春林调研员、公卫学院曲乃强副院长、省疾病预防控制中心副主任徐子良及预防医学会副秘书长王莹主任医师。会议有两项议程,一是审议第一届黑龙江省预防医学会健康教育专科学科分会即健康教育专业委员会工作报告,二是选举产生第二届健康促进与教育专业委员会。

省预防医学会健康教育专科学科分会于1987年成立,于1988年3月健康教育专业委员会成立并召开了第一届会议,选举了第一届委员会。经过多方调研,听取同行的建议,与学会会长及秘书长多次探讨,定于30年后的2018年初开始着手省预防医学会健康教育专科学科分会换届,并更名为健康促进与教育专业委员会。提交了换届主任委员、副主任委员等提名名单,秘书长会议听取了汇报,于5月21日省预防医学会专门发文给予换届批复,同意于2018年6月16日召开健康促进与教育专业委员会第二次换届大会及学术研讨会的申请。

换届大会如期在哈医大公卫学院举行。会议由省预防医学会副秘书长王莹主持。公卫学院副院长曲乃强致开幕词。接着由王莹副秘书长宣布换届大会正式开始,并宣读换届申请批复文件,随后王丽敏教授做了工作回顾和新一届专业委员会筹备工作报告,并提请各位委员评议通过。通过后,由王莹副秘书长向到会的所有人员说明选举办法,选举遵循公平、公正的原则,选举产生了第二届专业委员会60名常务委员、20名副主任委员和1名主任委员,并颁发证书。公卫学院王丽敏教授当选第二届主任委员。新当选主任委员的王丽敏教授代表新一届委员会做履新发言。

省预防医学会健康促进与教育专业委员会的换届标志着新时期黑龙江省健康促进与教育第一个学术组织的组建,是黑龙江学界的一件大事!王丽敏主任委员对新一届委员会今后的工作做了设想和未来三年委员会的工作任务进行了详细规划部署,即每年召开一次学术年会,着重进行专业人员队伍和健康教育能力建设,组建健康科普讲师团,健康扶贫进行时,健康素养下基层活动,参与全省健康促进与教育专家指导委员会,筹备组建全省控烟协会等8项内容。

紧接着省预防医学会会长刘彦诚做重要讲话,他指出,目前黑龙江人群健康面临形势严峻,地处边陲,冬季寒冷慢长,多种疾病威胁并存、多种健康危险因素交织。不健康生活方式随处可见,“管不住嘴、迈不开腿”,肥甘厚味严重(高盐、高油、奢肉、奢酒现象严重),心理问题普遍,焦虑、易怒、暴躁、抑郁等。而且不相信科学,不积极改变,还固执任性、放纵,强词夺理,从众心理严重,健康素养水平不足10%(健康龙江2020规划的目标是20%),我省高血压发病率在全国居第四位,脑卒中死亡率居第一。健康支持环境和服务供给还需要合理调整与资源配置,怎样巩固我省已有改革发展获得的人群健康成果,抓住机遇,推进“健康龙江”建设,特别是如何应对人口老龄化的加剧,实现健康老龄化目标是摆在我们面前的一项艰巨而重要研究课题,这也给健康促进与教育提供了前所未有的挑战,希望健康促进与教育专业委员会站在时代的前面,迎接挑战,注重人才队伍建设和服务能力提升,为健康龙江目标实现做出积极而卓有成效的努力。省卫生计生宣传处国林春调研员致闭幕词,并向所有与会者提出:“希望大家立足本职岗位,勇于担当,努力工作,成为健康促进与教育的一簇火种,当好健康促进的先行者,健康科研的创新者,健康知识的传播者、人才培养的耕耘者,集聚星星之火能量,营造全社会热爱健康、崇尚健康、健康光荣的社会氛围,让广大百姓不得病、少得病、晚得病,为提高人民群众的健康福祉、健康素养、促进健康龙江建设作出贡献!”与会代表积极响应大会的号召,将提高居民健康素养作为己任,关心自己健康、他人健康和社会健康,为实现健康龙江美好愿景做出自己努力的积极氛围中圆满落下帷幕。

上一篇文章: 公共卫生学院团委组织参观哈尔滨党史纪念馆
下一篇文章: 祝贺我院王轩和曹译尹同学省禁毒主题演讲比赛喜获佳绩