当前位置 >> 院内新闻
公卫学院党委组织全体党员集中学习习近平思想
发布人:刘迪 文章来源:本站原创 更新时间:2018-01-27

 为迎接“七一”党的生日,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学院党政思想工作建设,指导全体党员在实践中落实思想理论,扎实推进各项工作,引领新时代美好生活,6月26日下午,公卫学院党委邀请由马克思主义学院和人文社会科学学院黄永柏教授为学院全体党员作了《“十九大”系列之习近平及其思想解读》专题报告。会议由公卫学院党委书记李百祥教授主持。

黄永柏教授以党的十九大会议的两大关注点,新一届中央领导集体的选定及习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,引出本次讲座的主题。讲座从为什么学习习近平思想、习近平思想内容、习近平思想的立场、习近平思想的理论根据和习近平思想方法的六大特点五个方面展开。

黄教授指出国家政事与我们的生活息息相关,在宏观大局层面,时事政治关系到国家未来的发展走向、国际社会地位、实现民族伟大复兴的愿景,在个体格局层面,时事政治关系到人民生活水平、生活环境的变化、个人理想信念的树立。作为共产党员,我们更应积极学习习近平总书记的先进思想与国家各项方针政策,丰富党政知识,关心国家前途命运,并为社会主义事业做出积极贡献。黄教授从习近平总书记的家庭出身及提出的重要思想讲起,突出了在其思想带动下国家民生、经济、政治、外交等多方面的改进和完善。习近平总书记出身于革命者家庭,处在社会历史变革的时代,深受毛泽东思想的影响,坚定共产主义信仰,坚持马克思主义思想,坚守人民的立场,正如习总书记所说“为人民服务,担当起该担当的责任",“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,并将民生问题放在重要位置,出台取消和下放行政审批项目,推进户籍制度改革等重要举措解决了多项民生问题。国际社会诸多政要与新闻媒体均对习近平总书记及党的十九大思想给予了高度评价。《时代周刊》作为全球最具影响力的新闻周刊之一,也曾多次对习近平总书评价,“中国处于复兴阶段,习近平的角色最为重要,他提出的一系列重大问题,答案决定着世界的未来。”全球顶尖研究机构的调研、《习近平谈治国理政》书籍的发行等也都彰显出习近平总书记在国际政坛的非凡影响力。在习近平总书记的领导下,中国的外交政策、"一带一路”建设、亚投行的创建等标志着我国政治经济发展的稳步推进与我国国际地位的日益提升。习近平总书记在国家领土主权问题上坚守战略定力,绝不妥协退让,并在维护国际社会安全稳定方面做出重要贡献,深刻洞察世界格局的发展趋势,提出推动构建人类命运共同体的思想,深化全球化内涵,重视国家间的多方面联动性,以长远眼光看待人类历史的前进脚步。以中国特色社会主义道路为总路线,树立“两个一百年”奋斗目标,建立社会主义核心价值观,明确“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在习近平总书记的思想引领下,我国不断完善和发展中国特色社会主义制度,建设社会主义法治体系,树立国家自信与民族自信,不断向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国迈进。

习近平新时代中国特色社会主义思想的提出为我国政策措施的贯彻落实提供了科学的理论参考,在当今新时代背景下有着伟大的指导意义。黄永柏教授的细致讲解和概括总结为我们学习习近平思想提供了重要的引领与指导,提升了我们的思想境界,深化了我们对党的认识。作为共产党员,党的先进思想是我们永恒的研究课题,只有扎实推进思想建设工作,才能建立正确的行动纲领,提升自身专业技能,投身社会主义建设,实现我国伟大的奋斗目标。作为公卫人,我们要将十九大精神与学校、学院的实际工作结合起来,进一步深化细化科研教学服务工作,强化服务意识,开启公卫学院砥砺奋进的新征程。

上一篇文章: 公共卫生学院“七一”新党员宣誓大会成功召开
下一篇文章: 公共卫生学院团委组织参观哈尔滨党史纪念馆