当前位置 >> 院内新闻
公共卫生学院隆重召开第35个教师节庆祝大会暨“致敬初心、歌颂奋斗”主题表彰奖励大会 ---首次为80岁至100岁的公共卫生著名老专家颁发了“终身成就奖”与“突出贡献奖”
发布人:刘迪 文章来源:本站原创 更新时间:2019-01-10

金秋九月、桃李芬芳,硕果累累。在全国人民喜迎祖国母亲70华诞和哈尔滨医科大学公共卫生与预防医学学科诞生70载之际,哈尔滨医科大学公共卫生学院领导班子于9月8日前往老干部活动中心慰问为公共卫生学院奉献毕生心血的老专家们,并于9月9日下午在学校主楼三楼演讲厅隆重召开第35个教师节庆祝大会暨“致敬初心、歌颂奋斗”主题表彰奖励大会。公共卫生学院党委书记李百祥教授和院长杨艳杰教授,学院党政领导、老专家以及教研室主任、行政科室主任、教师和学生代表等共计240余人参加大会。哈尔滨医科大学副校长孙长颢教授代表学校参加大会。

首先,公共卫生学院院长杨艳杰教授致辞,她代表公共卫生学院党政班子,向全院教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!杨院长说,知所从来,思所将往。致敬初心,方得始终。初心是我们老一辈专家全心全意为人民服务,为公共卫生事业无私奉献,勇于攀登的精神,这也是我们哈医大公卫人的精神,我们为之骄傲!向其致敬!奋斗是我们这一代以及新生代传承创新,勇于拼搏,敢为人先的精神,模范和先进教师为我们树立了榜样,我们更要披荆斩棘,一路高歌,歌颂奋斗,不负年华!她说公共卫生学院正面临着较大的困难和挑战,未来一段时间学院要努力做好以下重要工作:一是加大力度推进公共卫生本科教育改革;二是快速提升学院整体科研水平;三是发挥优势学科带头引领作用,加快学科均衡发展。她指出,几十年来,哈医大公卫学院在国内公共卫生领域一直名列前茅,未来我们将更加努力,在教育部第五轮学科评估中继续获得A类佳绩。四是要沉下心、凝住气。当一名好老师,做一名好教授。最后她号召全院职工凝心聚力,勇于拼搏,用国际一流,国内领先,再创公卫华章。

公共卫生学院副院长曲乃强教授和副院长李颖教授宣读了学院表彰决定与奖励名单,参会领导为“模范教师”、“优秀教师”、“优秀新教师”颁发了奖励。

值得一提的是,在第35个教师节到来之际,公共学院首次为80岁至100岁高龄老专家颁发“终身成就奖”与“突出贡献奖”,表彰他们为公共卫生事业作出的卓越贡献。表彰会上校院主要领导为著名流行病学专家,97岁高龄的刘瑞章教授等6名90岁以上的老专家颁发了“终身成就奖”,为公共卫生学院第一任院长、著名卫生事业管理学专家,89岁高龄的万川沸教授等12名80岁以上老专家颁发了“突出贡献奖”,老专家们留下了激动的泪水。

青年师生代表向与会的领导与专家献上精彩的节目,表达了诚挚的节日祝福。公共卫生学院第一任院长万川沸教授、营养与食品卫生学教研室李颖教授、儿少卫生与妇幼保健学教研室邹明扬博士分别代表老中青三代教师讲话,2016级预防医学本科生师嫡同学代表全院1000多名同学致辞,表达对老师节日的问候与祝福。

哈尔滨医科大学副校长孙长颢教授代表学校对公共卫生学院全体教师致以节日问候!同时作为公共卫生与预防医学一级学科带头人,孙长颢教授对公共卫生与预防医学学科工作做了部署。他介绍了全国公共卫生学院,公共卫生与预防医学一级学科目前发展的现状,特别介绍了目前我们的优势和差距,并为学科发展指明了未来的努力方向。孙校长鼓励大家发扬公共卫生学院的优良传统和文化,希望公卫学院再创新的辉煌。

最后,公卫学院党委书记李百祥教授为本次大会作总结讲话。他强调学院党政班子一定能同心同德、同心协力,带领广大教职员工,为学科建设、学院发展贡献出自己全部的心血与力量,力争进入国际一流学科。

校院领导的殷切期盼让在场的每一位老师学生激情澎湃,全场师生纷纷表示,今后在工作中,一定秉持默默耕耘、无私奉献、严谨笃学、恪尽职守的工作准则,努力继续谱写公共卫生学院新的壮丽篇章。

大会在一片喜悦的气氛中落下了帷幕。

上一篇文章: 公共卫生学院成功举办2019级研究生新生入学教育培训会
下一篇文章: 公共卫生学院兼职班主任对接班级见面会顺利召开