当前位置 >> 通知公告
招聘信息——哈医大公卫学院诚聘海内外高层次杰出人才
发布人: 文章来源:本站原创 更新时间:2017-01-02

哈尔滨医科大学公共卫生学院具有悠久的历史,其前身是建立于1949年5月的中国医科大学卫生系,于1955年7月国家院系调整迁至哈尔滨医科大学,成为哈尔滨医科大学卫生系,是我国最早设立预防医学专业的院校之一。1985年5月建立公共卫生学院,2005年4月建立卫生管理学院。学院设有15个教研室、3个行政科室,3个研究所(黑龙江省卫生学研究所、黑龙江省医学人口学研究所、食品、营养与健康研究所),7个中心(预防医学教学实验中心、哈尔滨医科大学卫生检验中心、哈尔滨医科大学儿童发育行为研究中心、哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心、哈尔滨医科大学食品药品安全评价中心、哈尔滨医科大学动物实验中心,哈尔滨医科大学医学统计与数据研究中心)。

大楼面积33000平方米,楼内有17个多媒体教室,10000平方米各类实验室,800多平方米的教学实验中心,1200平方米SPF级动物实验室。

经过60多年的建设与发展,目前已建成了一支高学历、高水平,具有国际化视野和创新能力,在国内外有较大影响的人才队伍。学院现有教职工161人,其中教师120人,教授40人,副教授44人,博士生导师30人(其中海外导师6人),硕士导师68人。学院有国家“万人计划”教学名师、“百千万人才工程”入选者、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才、国务院学位委员会学科评议组成员、全国优秀教学名师、全国优秀科技工作者、卫生部优秀中青年专家、全国模范教师、龙江学者特聘教授等多人。在国际、国家级学术团体中兼任常务委员以上职务的专家达28个职位,其中国际学会委员2人次;国家一级学会副理事长3人次,国家二级学会副主任委员5人次,担任国家核心期刊杂志主编、副总编共3人次。

学科建设:

学院拥有1个国家重点学科:营养与食品卫生学;2个黑龙江省一级重点学科:公共卫生与预防医学、公共管理;营养与食品卫生学实验室为省级重点实验室和省高校重点实验室,病因流行病学为卫生部重点实验室。

1977-1983年营养与食品卫生学、劳动卫生学、流行病学、环境卫生学和儿少卫生学学科分别获得硕士学位授予权;1981年、1983年和1998年营养与食品卫生学、流行病学、社会医学与卫生事业管理学学科分别获得博士学位授予权,1991年建立公共卫生与预防医学博士后流动站;1999年设长江学者特聘教授岗位;2000年获得公共卫生与预防医学一级学科博士授予权,2001年获公共卫生硕士专业学位授予权。

本科生和研究生教育:

现有3个本科专业即预防医学专业、公共事业管理专业和卫生监督专业,目前在校本科生达830人。主编国家规划教材18部,副主编25部;有国家精品课程4门,国家双语示范课程1门,国家精品资源共享课程4门,国家精品视频公开课程2门;有国家级教学创新团队1个;有国家教学名师1名;国家级预防医学人才培养模式创新实验区1个;国家特色专业1个,省重点专业两个;国家实验教学示范中心1个;“九五”、“十五”、“十一五”连续获得3项国家教学成果二等奖。有公共卫生教学实践基地12个,社区医学教学实习基地9个,与省疾控共建的“公共卫生大学生校外实践基地”被评为国家级大学生校外实践基地。统招博士、统招硕士、MPH、高校教师、同等学力人员、中澳联合培养硕士研究生共6个轨道的研究生共657人,其中博士生62人,硕士生358人,在职攻读硕士学位(MPH、中澳联合培养等)237人。

“十二五”期间,预防医学实验教学中心投入80万,更新大型仪器设备,购买气相色谱仪1台,液相色谱仪1台,荧光分光光度计1台,原有15台5万元以上仪器,更新率达20%。卫生监督实验教学中心投入300万,购买监督专业检测用仪器60种,147台。

“十二五”期间,我院被批准立项的教育部、卫生部、省教育厅教育研究课题52项。获批大学生创新创业项目21项,其中国家级5项,省级13项。共获教学成果奖36项,其中省教学成果一等奖1项、省教学成果二等奖3项。发表教学论文86篇。

“十二五”期间,学院全面推动预防医学专业和管理专业教学改革,构建模块化教学。同时,施行“本科生导师制”、“四级评课制”、推行“理论实践1+1复合教学模式”、“翻转课堂”等多种教学方式和方法,开展“精彩一堂课”、“全A教学”等多种教学活动,有效地提高了本科教学质量。

科学研究:

“十一五”期间共获科研课题267项,获科研经费7560.35万元。其中国家十二五科技支撑计划项目1项、子课题2项,“973”子课题1项,国家自然科学基金86项(其中重点项目2项),卫生部公益性行业基金1项、子课题2项,农业部国家科技重大专项子课题2项,CMB项目4项(靖雪妍负责),教育部新世纪优秀人才专项1项、博士点基金项目8项(其中优先发展领域项目1项)、人文社科研究专项2项,黑龙江省自然科学基金重点项目1项、杰出青年基金1项。

获各项科研成果奖53项,其中教育部科技成果一等奖1项,中华医学会三等奖1项,中华预防医学会科学技术二等奖1项,省政府科技进步奖一等奖1项、二等奖6项、省社科联成果一等奖2项、二等奖2项。实现了省部级自然科学类一等奖和省级社科类成果一等奖零的突破。

获发明专利2项,实用新型专利15项。计算机软件著作权4项。共发表SCI收录文章233篇,影响因子3以上120篇,影响因子5以上21篇,最高影响因子达8.889。主编专著9部。

学术交流:

学院非常重视国际合作与学术交流,已与美国、加拿大、日本、英国、澳大利亚等国家有关院所建立了国际间的科研合作与交流,海外学子40余人。积极选派教师、研究生出国研修、讲学、参加学术会议、访问。近年来,主办学术会议9次,其中国际4次,国内6次。组织大型学术活动26次,参加活动4200人次。出国留学人员已达70余人次。

技术服务:

我院可为社会提供:流行病与统计学分析处理、保健食品功能实验及其产品卫生质量及功效分析、建设项目职业危害评价、各种心理行为问题的诊断与咨询及家庭治疗、毒理学安全性评价、环境相关因素的卫生检验、微生物学检测及鉴定、社会医学卫生服务评价等。

哈尔滨医科大学公共卫生学院高层次人才引进实施办法

第一章  总  则

第一条 引进高层次优秀人才坚持德才兼备、以德为先, 本着“突出重点、以用为本、特事特办、统筹兼顾”的原则,围绕学院发展建设目标,引培并举,广聚英才,不断提高学院自主创新能力和国际竞争力。

第二条 高层次优秀人才来学院主要从事教育教学、科学研究等工作;可以长期,也可以短期;可以定期,也可以不定期;可以成为在职人员,也可以作为兼职人员;合作可以在国内进行,也可以在国外进行。

第二章  引进人才的类别、条件和职责

第三条 引进人才的类别

引进的高层次人才大体分为三类:学科领军人才、青年领军人才、学术骨干。

1.学科领军人才主要包括:千人计划(外专类、长期项目类、短期项目类)、长江学者(特聘教授、讲座教授)、“万人计划”领军人才、国家杰出青年科学基金获得者等;

2.青年领军人才主要包括:青年千人、“万人计划”青年拔尖人才、长江学者青年项目等;

3.学术骨干主要包括:在国外知名高校、科研院所担任助理教授或相当职务;国内知名高校、科研院所担任教授或相当职务,或在相关学术领域已具有相当的研究能力与业绩水平的优秀人才。

4.以上各高层次人才中营养与食品卫生学专业优先。

 

第四条 引进人才条件和职责要求

1. 应就具备以下基本条件

(1)热爱祖国,爱岗敬业,诚实守信,乐于奉献,学风严谨,崇尚科学,具有团队协作精神;

(2)学术造诣深,得到同行专家的普遍认可;

(3)身心健康,能适应岗位工作任务要求。

2.学科领军人才岗位应聘条件和职责

在所从事领域的科学研究取得同行公认的重要成就,具有较强学术领导力,能够把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科赶超或保持国际先进水平。

年龄一般不超过50周岁,对于学科建设急需人才年龄要求可适度放宽。

3.青年领军人才岗位应聘条件和职责

具有较强学术影响力,在所从事领域取得国内领先或世界先进水平的学术成就,创新能力强,发展潜力大,有团队合作精神,能够培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

年龄一般不超过40周岁,对于学科建设急需人才年龄要求可适度放宽。

4.学术骨干应聘条件和职责

负责本学科专属研究方向的学术梯队建设,能够讲授核心课程,培养和指导研究生,对课程结构、内容及教材建设提出改革意见和计划,对学科建设和学术研究工作有创新性构想,提出学科研究方向和主持国家级研究课题,取得有较大影响的学术成果。

具有博士学位,海外应聘者应在国外知名高校、科研院所担任助理教授或相当职务;国内应聘者应在国内知名高校、科研院所担任教授或相当职务,或在相关学术领域已具有相当的研究能力与业绩水平。全职来院工作,年龄一般不超过40周岁。

第三章  引进人才待遇

第五条 学科领军人才岗位

1.根据学科特点和实际需要,为引进的专家提供科研经费100-300万元。

2.全职人员提供年薪50-70万;短期来校人员提供月薪6万。

3.全职人员提供住房或补贴60-80万;短期来校人员提供临时住房。在办公室、实验室、团队建设、博士硕士招生等方面给予政策支持,一人一议。

第六条 青年领军人才岗位

1.根据学科特点和实际需要,为引进的专家提供科研经费50-150万元。

2.提供年薪30万。

3.提供住房或补贴30-50万,在办公室、实验室、团队建设、招生等方面给予政策支持,一人一议。

第八条 学术骨干岗位

1.根据学科特点和实际需要,为引进的人才提供科研经费20-70万。

2.根据情况提供住房或给予一定的安家费;

3.按照规定提供工资、医疗保险、福利待遇等;

4.实验室、团队建设、招生等方面给予支持,提供必需的科研工作条件。

学院欢迎各位海内外学科造诣深厚或具有发展潜力的高层次人才与我们联系,如果您有意向,请发邮件(应聘者填写个人简历和业绩,并以电子版的形式发送到邮箱rsk_2011@163.com或致电:0451-86688073;联系人:陈文华

上一篇文章: 中国营养学会-百胜餐饮健康基金2017年度项目申请公告