当前位置 >> 导师简介
博士生导师 武丽杰
发布人: 文章来源:本站原创 更新时间:2016-7-6

 

武丽杰

教授:女,1987年毕业于哈尔滨医科大学,1993年获硕士学位,1999年获博士学位,2002年公共卫生与预防医学博士后出站。现任儿少卫生与妇幼保健学教研室、哈尔滨医科大学儿童发育行为研究中心主任、教授、博士生导师、黑龙江省重点建设学科《儿少卫生与妇幼保健学》学科带头人。长期致力于儿童发育障碍及行为问题研究。多年来围绕孤独症谱系障碍的流行病学、病因学以及综合干预等方面开展了大量有实效的工作,重视专业与社会服务的有效结合。于2006年及2008年牵头成立了黑龙江省康复学会儿童心理康复专业委员会及黑龙江省孤独症儿童康复协会。

自“十一五”以来获得国家自然科学基金5项、国家重点基础研究发展计划项目(973项目)子课题1项、国家“863项目”子课题1项、国家卫生部公益性行业科研专项经费子课题2项、主持教育部高等学校博士学科点专项科研基金(博导类)1项,负责国际合作课题、省攻关、省自然科学基金、海外学人基金等多项课题,作为第一完成人获黑龙江省社会科学成果二等奖1项、黑龙江省政府科技进步二等奖1项、三等奖(自然科学类)2项、地厅级奖8项。发表学术论文80余篇,SCI收录17篇,最高影响因子7.6。科研所获成果多次被国内杂志和报纸等媒体做专访报道。与日本熊本大学医学部、加拿大卡尔加里大学、麦吉尔大学、美国约翰霍普金斯大学等建立了很好的学术合作和交流。任全国高等学校预防医学专业教材评审委员会委员,参与多部全国规划教材的编写,包括全国规划教材《儿童少年卫生学》(第七版)及案例版教材《儿童少年卫生学》(第一版)副主编、妇幼保健专业规划教材《儿童保健学》副主编,还参编多部国家规划教材。培养了博、硕士研究生50余名。

兼任中华预防医学会儿少卫生分会副主任委员、心理卫生学组主任委员、国家卫生标准委员会学校卫生分委员会委员、中国心理卫生协会儿童心理专业委员会委员、中国优生优育协会理事、黑龙江省孤独症儿童康复协会会长、黑龙江省康复医学会儿童心理康复专业委员会主任委员、《中国学校卫生杂志》副总编辑、《中国儿童保健杂志》编委等30余项社会学术兼职。

在教学科研工作的基础上,于2006年创建了哈尔滨医科大学儿童发育行为研究中心,针对发育障碍和行为问题儿童的咨询、发育评估、行为康复与教育训练以及家长的健康教育指导等方面开展了大量工作,尤其在全省率先开展了孤独症儿童的筛查、评估和康复教育训练,并开展家长课堂,针对家长进行健康教育及知识普及。此外,举办了若干期孤独症康复训练培训及知识普及的全国(省)培训班,包括一些专业人员和家长参与,大大提高相关人员对孤独症的认识,提高了孤独症研究和康复服务水平,参与卫生部“儿童孤独症诊疗康复指南”的编写工作。倡议并开展了一些社会服务和大型公益性活动,从2008年起,在每年的4月2日,开展了针对本省范围内的大型孤独症日(Autism  Awareness Day)公益性讲座和义诊活动;参加全国妇联、妇女发展基金会创立的全国孤独症家庭的“蓝色关爱行动”计划,取得了较好的社会影响。近几年先后获黑龙江省“高校师德先进个人”、黑龙江省“优秀教师”、黑龙江省“优秀共产党员”,中国妇女发展基金会“全国自闭症儿童家庭关怀行动”先进个人等光荣称号。

上一篇文章: 博士生导师 李康
下一篇文章: 博士生导师 赵亚双