当前位置 >> “两学一做”基层党组织书记谈专栏
增强“四个自信”,推动学生思想工作――习近平7.26讲话学习心得
发布人: 文章来源:本站原创 更新时间:2017-01-16

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表重要讲话并强调:“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。我们必须将学习习总书记讲话精神作为一项政治任务,不断提高自身政治思想认识。

思想意识问题是大问题,解决思想问题根本方法要靠学习。在学生工作中,要带领学生们走上正确的先进的思想道路,带领学生们学习党章、党史,牢记党的宗旨、党的使命,树立牢固的社会主义信仰,增强“四个自信”的底气;学习黄大年、廖俊波等先进模范,学习他们矢志不渝为民谋福祉的爱民为民情怀,学习他们忠诚干事、不忘初心的奉献担当;学习党的纪律,自觉强化红线意识,树立底线思维,明大义懂规矩知敬畏,切实筑牢拒腐防变的坚强防线,做到忠诚做人、踏实做事。

当代大学生个性鲜明、思想活跃、极具创新意识,有了正确的思想更要有健康积极的心理,提高文化自信,增强其民族自豪感,把握时代潮流方向,鼓励学生接过历史的接力棒,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家未来力量始终沿着正确方向胜利前进。

作为一名优秀辅导员,我们要深入到学生中去,动员学生的学习积极性,让学生自主形成民族自信力和民族责任感,我们坚信我党的行动力、执行力和发展潜力。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要以新的思路、新的战略、新的举措,推进学生工作,培养好国家未来力量。在2020年全面建成小康社会后,我们鼓励学生更加团结一致、砥砺前行,提高专业能力,发展个人潜能,成为国家发展中坚力量,为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

                                                                                                        王国华

上一篇文章: 学习习近平7.26讲话 振奋精神 砥砺前行
下一篇文章: 坚定信念 砥砺前行-------学习总书记726讲话精神体会