当前位置 >> “两学一做”基层党组织书记谈专栏
不忘初心,继续前行
发布人: 文章来源:本站原创 更新时间:2017-01-18

7月26日,习近平总书记在省级部主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。习近平总书记反复强调道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位问题,道路决定命运,道路就是党的生命,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。正如老话所说,鞋子合不合脚只有脚知道;从建国到现在,五十年代土地改革,五四年第一部宪法颁布,六十年代第一颗原子弹爆炸成功,七十年代成功召开第十一届三中全会、提出改革开放,到香港回归、申奥成功,到现在的中国梦、全面实现小康社会的目标;的确只有共产主义才能救中国,也只有中国特色社会主义道路才能发展中国,这也是党从历史从现实中得出的不可动摇的结论。

学习贯彻主要讲话精神,坚持社会主义方向,扎实做好各项工作;高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养社会主义接班人和建设者的重大使命,“培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。如果我们传授给他们的价值观出问题、有偏差,就会埋下大隐患,就会出根本性的问题。因此我们必须紧紧围绕培养社会主义接班人和建设者这一主题,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,确保党的建设、教书育人等各项工作不出方向性偏差,沿着正确的道路前进。

在讲话中,习总书记指出党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。有人说这五年是砥砺奋进的五年,这五年间在许多方面发生了翻天覆地的变化;这些历史性的变革最根本的原因是我党以习近平总书记为核心的党中央的坚持领导,治国新理念新思想战略的指导。“两个一百年”目标,其一2020年全面建成小康社会,到目前看来,盛况指日可待;其二,新中国成立100时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。当下的中国,推进“四个全面”战略布局,提出一带一路倡议,从打造中菲合作升级版到推进亚太自贸区进程……致力于推进边境贸易各国之间交流合作,力求打造平等互利的利益共同体命运共同体新概念。

我党始终是以为人民服务为宗旨的政党,身为一名党员,更要始终谨记。迎新期间,支部组织多名同学协助学生年级进行迎新工作,充分发挥带头作用,帮助2017级新生尽快适应校园;多名同学参加迎新晚会开场舞表演,每天晚上认真训练,为公卫争光。同时还应该在实践中不断加强党性锻炼和党性素养,党和国家这五年间取得的历史性成就、发生的历史性改革,最根本的就在于有习总书记系列重要讲话精神和治国新理念新思想的科学指导,这也体现了党对理论学习、党性培养高度重视;学生党员更应该应多多阅读马列原著、毛泽东思想等著作,培养自己的党性修养,努力在思想上真正入党。

通过学习习近平总书记726讲话具体精神,结合本科学生党支部实际情况,计划下半年重点将思想教育作为首要任务,把作风建设作为重要内容,力求用习近平总书记系列讲话重要精神武装头脑。我们应该更加紧密地团结起来,在习近平总书记为核心的党中央领导下,追寻党的足迹,不忘初心,继续前进,迎接党的十九大顺利召开,为早日实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

                                                                                                  本科学生党支部书记 葛万龙

上一篇文章: 学习习近平总书记”7.26”讲话重要精神—不忘初心,继往开来