当前位置:首页 > 教学新闻
关于进行2017年临床阶段综合考试的通知
作者::赵霁阳 摄影: 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间::2017-07-27

各学院、学生年级:

为检测临床阶段学生理论学习和课间实习的效果,引导学生在毕业实习中更有目的地进行学习,掌握扎实的理论知识和熟练的临床技能,学校决定进行2017年临床阶段综合考试,现将有关事宜通知如下:

一、考试对象

2012级临床医学(日语医学班)专业学生;2013级临床医学五年制(含俄语医学班)、麻醉学、医学影像学专业学生。

二、考试内容

呼吸系统、循环系统、消化系统、血液系统、内分泌系统、泌尿系统(含男性生殖系统)、运动系统、精神神经系统、女性生殖系统、儿科系统、症状与体征系统、传染病及其他(含外科学总论等)。

三、考试时间

(一)临床医学专业

9月2日9:00-11:30

(二)麻醉学、医学影像学专业

9月2日14:00-16:30

四、考试地点

考试在学校本部进行,具体考场安排将于考试前一周公布。

五、考试题型

题型为单项选择题,包括A1、A2、A3、A4型选择题、B1型配伍题。

六、考试方式

计算机网络考试。

七、题量与分数

题量为200题,满分100分。

八、其他

本次临床阶段综合考试成绩将按一定比例记入推荐2018届普通教育优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生总成绩中。

九、工作联系

联系人:赵老师

联系电话:0451-86666763

 

附件:2017年临床阶段综合考试选择题题型示例

 

                                   教务处

                              2017年7月20日

 

附件:

2017年临床阶段综合考试选择题题型示例

 

一、A1型题(单句型最佳选择题)

每道试题由1个题干和5个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1个是最佳选择,称为正确答案,其余4个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

例题:生命体征不包括(C)

A.体温

B.血压

C.瞳孔

D.呼吸

E.脉搏

二、A2型题(病例摘要型最佳选择题)

试题结构是由1个简要病历作为题干、5个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1个是最佳选择。

例题:35岁女性,3周前感冒伴咽痛,2周前已痊愈。近5天颈前疼痛明显,有低热来门诊。查体:37.8℃,皮肤无汗,甲状腺Ⅱ0大,右叶硬,明显触痛拒按,WBC7.8×109/L。临床诊断最可能是(E)

A.甲状腺右叶囊肿出血

B.甲状腺癌伴出血

C.慢性淋巴性甲状腺炎

D.急性化脓性甲状腺炎

E.亚急性甲状腺炎

三、A3型题(病例组型最佳选择题)

试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2个~3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

例题:男性,35岁,尿道口脓性分泌物,排尿痛1周。 患者1周前因不洁性生活史后出现尿道口红肿,出现脓性白色分泌物,量少,排尿疼痛,未予治疗。发病以来,无发热,一般状况尚可。查体:T36.5℃,P90次/分,R20次/分,BP120/90 mmHg,神清,皮肤无黄染,巩膜无黄染,浅表淋巴结未触及,咽无充血,扁桃体无肿大,颈软,两肺叩清音,无啰音,心界叩诊不大,心率90次/分,律齐,腹平软,肝脾肋下未触及,下肢不肿,肾区叩痛(—),尿道口外翻红肿,表面有脓性分泌物。 尿道口分泌物涂片:革兰阴性双球菌阳性。

1.可能的诊断是(B)
A.非特异性尿道炎

B.淋菌性尿道炎
C.滴虫性尿道炎
    D.梅毒
    E.艾滋病

2.在该患者的抗感染免疫机制中,以下哪一类免疫细胞或免疫分子作用最关键 (A)
    A.抗体
    B.补体
    C.CD8+细胞
    D.树突状细胞
    E.肥大细胞

四、A4型题(病例串型最佳选择题)

开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3个~6个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

例题:男,40岁,因腹痛、腹泻2月求治。初腹泻每日5-7次,粪量多,水样带粘液和血。1周后腹痛加剧,每日大便10余次,呈暗红色果酱样,腥臭。肝在右肋下5cm,压痛。粪检:红细胞4+,白细胞+,粪痢疾杆菌培养(—)

1.请结合病史回答患者所患疾患可能是 (C)
A.细菌性痢疾
B.溃疡性结肠炎
C.阿米巴痢疾
D.肠伤寒
E.急性肠血吸虫病

2.患者肝大的原因可能是 (C)
A.晚期肝硬化
B.急性重型肝炎
C.阿米巴肝脓肿
D.亚急性重型肝炎
E.慢性肝淤血晚期

3.患者的病变部位是 (B)
A.肝、回肠和盲肠
B.肝、盲肠和升结肠
C.肝、横结肠和降结肠
D.肝、降结肠和乙状结肠
E.肝、乙状结肠和直肠

4.患者所患疾病的本质是 (D)
A.浆液性炎
B.纤维素性炎
C.化脓性炎
D.组织坏死为主的炎症
    E.出血性炎

五、B1型题(标准配伍题)

以下提供若干组试题,每组试题共用在试题前列出的A、B、

C、D、E五个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

例题:

A.侏儒症
B.巨人症
C.呆小症
D.粘液性水肿
E.肢端肥大症

1.成年人甲状腺功能低下可引起 (D)

2.先天性甲状腺发育障碍可引起 (C)