当前位置 >> 院系风采
60岁戒烟仍可延长寿命
发布人:李伯言 文章来源:转载 更新时间:2017-01-26

60岁戒烟仍可延长寿命

研究表明,抽烟者即便到60岁再戒烟也一样可以延长寿命。一项新研究证实停止吸烟永远不会为时过晚,而且戒烟越早,寿命就越可能延长。

科学家发现目前70岁以及年龄更长的烟民未来6年死亡可能性远高于从不吸烟的人。在30岁到69岁期间不同节点上戒烟可以显著降低死亡几率。

在该研究中,不吸烟者的死亡率为12.1%,而吸烟者的相对死亡率为33.1%。在原来的烟民中,分别在30岁、40岁、50岁和60岁节点戒烟的人的死亡率分别为16.2%,19.7%,23.9%和27.9%。

此次美国研究人员对参与NIH-AARP(国立卫生研究院—美国退休人员协会)的16万名男性和女性的相关数据进行了分析,这是与美国人健康和饮食相关的一项大型调查。

该研究带头作者为来自NIH国家癌症研究所的Sarah Nash,她表示:“这些数据表明开始吸烟和停止吸烟的年龄是吸烟期间的重要组成部分,在美国70岁的老年人和更高龄者中是致死率的重要预测因子。”

“在NIH-AARP人口研究中,在更早的年龄吸烟与死亡风险增加存在关联,突出了青年时期和成年早期吸烟对一生中死亡率造成的风险,即便对那些年龄在70岁的人来说也是如此。”

“此外,放弃吸烟的人比目前仍在吸烟的人在70岁后死亡风险在很大程度会有所降低,即便对那些在60岁放弃吸烟的烟民来说也是如此。这些发现表明应该不分年龄,对所有吸烟者强调戒烟。”Nash说。

在此次所有研究参试者中,近16%的人在6.4年的随访期间死亡。其中56%的人是原来的吸烟者,6%的人是当前的吸烟者。男性比女性更不可能永远不吸烟,他们也倾向于在更早的年龄开始吸烟。

与吸烟相关的死亡因素包括肺癌、膀胱癌、肠癌、肝癌、胰脏癌和胃癌,还有心脏病、中风、糖尿病以及肺炎、慢阻肺等呼吸道疾病。近日,有研究报告称,每50根烟就会导致一个肺细胞DNA变异。(冯维维)

 

来源:科学网

上一篇文章: 廉政文化活动总结
下一篇文章: CAR-T治疗肿瘤的毒副反应及临床对策
工作简报 更多>>