当前位置 >> 图片新闻
哈尔滨医科大学|我校学工战线热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
发布人:新媒体工作室 文章来源:本站原创 更新时间:2016-01-22

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

连日来,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话引起了我校学工战线的广泛关注和热议。我校通过校园网络、微信、广播等媒介积极刊播了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,并就学习贯彻讲话精神做出了安排部署。

12月15日,学生工作部部长、团委书记周艳娟同志带领全体学生工作干部就讲话精神进行了座谈,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。

学生工作部副部长 徐娟

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议隆重召开,这对我们高校一线思想政治教育工作者是莫大的鼓舞和鞭策,将学校思想政治教育工作深刻融入立德树人的全过程和各个环节,贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,对我们来说,今后的工作更有干头也更有目标了。

结合我们的工作实际,我想从几方面谈谈自己的感受

    一、 坚持第一课堂和第二课堂有机结合,有声于第一课堂,有形于第二课堂,紧密围绕学生、关照学生、服务学生,紧扣马克思主义理论教育,培育和弘扬社会主义核心价值观、培养青年学生理性平和健康的心态和优良的校风学风的教育。尤其第二课堂,引导学生自主自愿组织思想政治教育活动,把大时代精神对青年学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的高要求变为青年学生的自觉行动。

    二、 因事而化,因时而进,因势而新,不断创新思想、拓展阵地、丰富载体、搭建平台、整合资源,将线上引导与线下教育相结合,线上宣传,线下学习,充分利用新媒体渠道,最大可能占据青年学生的视阈空间和认知领域,唱响主旋律,凝练主流文化。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向,我们都说人生的扣子从一开始就要扣好,同样,在成长过程,每一步都是重要的扣子,我们要帮学生看好,扣好。

    三、 着力打造品牌活动,树立榜样力量。日常工作中我们普遍开展活动,在广泛教育的同时,也要注重培养精品活动,品牌活动,让思想政治教育成为长线系统,长效育人。发挥榜样的力量,带动引领学生向典型学习,突出榜样育人,先进化人。

    四、 我们学生工作者要明确责任,勇于担当,责任与荣誉共享,真正肩负起思想政治教育工作的使命。重学习,重教育,重育人,重贡献。我们在危机关头,在学生突发事件,危机事件,维稳事件时,挺身而出,这种担当值得敬佩。习总书记在12日召开的全国文明家庭表彰大会中强调注重家庭,注重家教,注重家风。推而言于己,我们对于青年学生来说,身份不仅仅是教师,是辅导员,很多的孩子会亲切的叫我们妈妈,哥哥,姐姐,所以作为青年学生思想的引领者和成长的带路人,我们有责任用自己的正能量去带动、影响和引领大学生成长成才,做学生坚定理想理念,锤炼道德品格、培养创新能力和奉献服务社会的领路人。

    五、 呼吁借此东风,在辅导员队伍建设方面,能有更好的春天,在职称晋级、级别待遇、经费保障、学习培训方面能有更优越的政策,更得力的措施,让我们更安心更快乐更有动力的站在更高层次,从更广阔视野进行思考,将“小我”融入到“大我”之中,心中有阳光,脚下有力量,让我们的青春在奋斗中闪光。

团委副书记 王曦

日前,共青团中央下发通知,就学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神作出部署安排。通知强调,各级团组织特别是高校团组织要认真学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,把各项工作落到实处,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。

习近平总书记强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这里我想到了高校共青团、以及学生会组织在青年思想政治引领中的积极作用和根本任务。思想政治教育和引领为核心工作,抓好“第二课堂”和“青马工程”两个重要项目,作为加强大学生思想政治教育的有效做法。总书记要强调要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,抓好激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

公共卫生学院 学生党总支书记 王冶艳

12月7日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话在全国教育战线引起热烈反响。讲话指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远。

 一、走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校

教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学的水平是一个国家的水平和发展潜力的重要标志。“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”

总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。我们要按照总书记重要讲话精神,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学