当前位置:首页 > 教学名师
于维汉教授 中国工程院院士 我国著名克山病学家
发布时间:2015-4-13
     
 
 
于维汉教授在查看克山病病区分布图

    于维汉教授  1922年生,中国工程院院士,心血管内科博士研究生导师,日本医科大学、久留米大学医学部客座教授,中国疾病预防控制中心地方病控制中心技术顾问,中国地方病学杂志名誉总编辑,曾任卫生部地方病专家咨询委员会主任委员,中华医学会地方病学会主任、专家组组长WHO心肌病杂志委员从1950年起,于维汉教授,本着“从头开始,从调查研究开始,从收集第一手资料开始”的精神,常年参加现场抢救,试点防治工作。
    并和克山病科研们调查了60多万人次的病区人口,系统地诊治6000多名各型克山病患者,主持500多例尸体解剖,做了5000多只动物实验,取得了大量第一手材料,为克山病防治和病因研究提供了理论依据,极大地提高了克山病治愈率,降低了发病率。

    主要成就:
    (一) 提高克山病治愈率:1、应用亚冬眠适当补液治疗急型克山病,治愈率得到大幅度提高。2、建立家庭病床,对慢型和亚急型病人口服洋地黄治疗和生活指导收到良好疗效,使慢型、亚急型病人5年死亡率大幅度下降。解决了克山病的治疗问题。
    (二) 降低克山病发病率,用大豆及其制品改善病区居民膳食,经过14年现场连续观察获得明显预防效果,并在全国推广,解决了预防问题。
    (三) 由他主持和起草的《克山病分型、诊断、治疗》、《克山病病区划定标准》、《克山病流行特点》和《克山病病理诊断标准》等已在全国推广应用,规范化了全国克山病防治工作。

    (四) 由他主持的楚雄克山病综合性科学考察(1984——1986)是由7个省、市的10个防治研究单位293个专家参加,地学、农学、医学等多学科协作,采用新思维、新手段在以往克山病研究工作基础上又取得重要进展:1、阐明了楚雄克山病流行特点、发病因素及防治对策;2、在克山病发病机理研究上取得了重大突破,从细胞分子水平进一步揭示克山病发生发展规律;3、克山病诊断和治疗等得到了进一步规范化。
    (五) 他主持编辑了《中华人民共和国地方病与环境图集》。本图集为我国经济和国防建设提供了有价值的参考资料,为深化病因研究提供了科学依据,并加强了我国医学地理制图在国际交流中的地位。

于维汉教授在克山病业务培训班上为病人查体会诊
    (六) 他的克山病营养性生物地球化学病因学说研究取得了重大进展。60年代初期他认为克山病发病与营养失衡有关,并继而提出克山病营养性生物地球化学病因学说,现已被许多国内外学者所接受,为克山病研究开拓了新领域。经过几十年临床、流行病学现场预防、动物实验、生化、病理、细胞学等方面的一系列研究发现:1、锰元素对克山病发生有一定作用;2、在低硒环境下过量锰可引起血浆硒和维生素E下降;3、低硒引起锰在组织中积累,而蛋白质充足时锰可大部分由粪便排泄,表明病区环境硒、锰、蛋白质和维生素E等因素与克山病发病有关。综合营养失衡对克山病发病的证明,更说明传统膳食单一化在克山病发生中的重大作用。80年代改革开放,农村生活水平提高后,全国范围内的克山病发病大幅度下降证实了这一论点。
    于维汉教授先后培养了26名博士研究生和22名硕士研究生及两名博士后、一名前苏联博士后人员。目前这些研究人员正在国内外科研岗位上发挥着巨大的作用。
上篇文章: 永远的鼠疫斗士 ——访问伍玉玲女士 寻踪伍连德博士
下篇文章: 杨宝峰教授 中国工程院院士 哈尔滨医科大学校长
招生计划更多
招生政策更多
历年分数(2011-2014年)更多
历年分数(2015年以后) 更多
  • 在线问答
  • 录取查询
  • 收费标准
  • 迎新系统