当前位置:首页 > 教学名师
国家教学名师、医学遗传学专家、博士生导师李璞教授
发布时间:2015-4-13
名师心得
 
      回首57载的从教生涯,我一直信奉的就是一个“真”字。对科研要真,对学生要真,对同事要真,对朋友要真,对家庭要真,对自己要真。
      科学是来不得半点虚伪的,我鼓励学生们大胆怀疑,小心求证;博览群书,善于思考。对于自己的实验结果要有自信,不要因为别人的权威而不敢说出自己的看法,对于某一新的领域的研究成果要抢先发表。
      在学术上,学科非常民主,年轻人畅所欲言,提倡的是严谨的科学作风和实事求是的工作态度,不追逐名利,不屈服于权势,不讲大话空话,脚踏实地的做科研,反对浮夸,更切齿作假;在学习上,我对学生和青年教师要求很严格;在生活中,我经常抽时间找青年人谈话,针对他们各自特点,帮助他们制定切实可行的个人发展计划,尽量为青年人创造条件,鼓励其迅速成长。
      教学上,每次授课前,我都要认真备课,课上用英文讲解,以鼓励学生好好学习外语,并结合当今国际研究现状讲解,拓宽学生视野,挖掘学生的创新意识 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”;在逆境的时候要学会忍受,乐观豁达、笑看人生,用平和的心态面对挫折,相信付出终将会有回报;生活中宽以待人,团结同学、同事,和他们搞好关系,这是我们顺利开展工作的基本前提。
  “青出于蓝而胜于蓝”,作为一名老教授,看到学科在几十年的发展过程中,逐步确立了正确的科研方向、创造条件为青年铺好路、严格要求他们、热心帮助他们成长、鼓励他们团结协作共同奔向科学前沿、迅速占领阵地、拿下一个个既定目标,使我们学校的遗传学科在国内外占有了一席之地!
 
名师寄语
 
      做人要光明正大,不说假话;做学问要老老实实,不掺半点虚假;做学生要全面发展,不能读死书,要重视品德培养和体育锻炼。
      做人是做学问乃至做一切事情的基础。做人一定要光明磊落,不干违心的事,不说违心的话,真正做到诚实守信。要学会为人之道,培养与人交往的能力,注重同学间的合作意识,培养团队协作精神。只有是一个正直诚实、团结协作的人,才可能成为一名合格的做学问的人。只是基础,是根本,是必须坚守的第一原则。
      做学生一定不要读死书,要学习知识背后的规律和怎样获得知识的本领,要勤于思考,敢于向传统的东西发出质疑,培养自己的创新能力。学生不但要学习科学文化知识,而且要全面发展,不断加强自身修养和个人培养,尤其要加强体育锻炼,健康的体魄是一切的基础
上篇文章: 杨宝峰教授 中国工程院院士 哈尔滨医科大学校长
下篇文章: 国家教学名师、外科学专家、博士生导师姜洪池教授
招生计划更多
招生政策更多
历年分数(2011-2014年)更多
历年分数(2015年以后) 更多
  • 在线问答
  • 录取查询
  • 收费标准
  • 迎新系统