当前位置:首页 > 教学名师
黑龙江省教学名师、组织学与胚胎学专家、博士生导师金连弘教授
发布时间:2015-4-13
名师心得
       作为一名从事多年教学工作的老教师,怎样能为人师者?引用韩愈《师说》中的一句话来谈谈体会。“师者,传道授业解惑也”。“传道”不仅要传授学习之道,还要教学生做人的道理,为人之道、处事之道。教书育人,应当先育人,所以古人先传道,只有先让学生如何作好人,才能做好事,实事求是做事。现在年轻人思想活跃,环境也在日新月异的变化,作为师者就要耐心去教育,去感悟学生,教学生作“真人”。“授业”,师者不能仅仅把专业的知识教授给学生,引导学生主动学习、思维、归纳与创造,形成正确的哲学思想,并用现代科学技术武装自己。 “解惑”,作为师者不仅为学生解答专业学习之惑,还要解读学生人生之困惑,最后还要教学生如何“解惑”。所以,作为师者不仅要以“授业”为己任,更要重视“传道”之根基、“解惑”之进学。“学高为师,身正为范”,学高才能为师,为师者要严谨治学,积极进取,敢于创新,吸纳新知识,提高自己的学识水平,适应当代生命科学与技术的发展形势,在继承中创新,在创新中发展;师者,行为示范,师者就要为学生做出榜样,严以律己, 规范自己的行为,身正才能为范。教师的职责就是当好人梯!
名师寄语
       大学是人生成长,成才的关键时期,是提高素质,学好本领的重要阶段。而医学生承担着更加光荣而繁重的使命。医学科学是当今科学发展的前沿,生命科学是21世纪的带头学科,你们的未来与百姓的生命息息相关,与人类的命运发展和进步密不可分。希望你们抓住大好时机,努力学习,磨练自己,在实践中经风雨,见世面,作到德、智、体全面发展。让医学在生命的每一个基因,每一个细胞迸发出更加灿烂奇异的光彩。
 
名师名言
       教育是一种育人的艺术,是一种爱的艺术。欣赏学生们的纯真无邪,就能感受那份美好纯净的心灵;欣赏学生们课堂上的“狡辩”,就能发现创新的智慧火花。欣赏学生充满个性的语言表达和情感交流,让我们的教育在欣赏中闪现爱的光华,享受爱的温馨。自古英雄出少年,人类的未来属于青年一代!
上篇文章: 国家教学名师、营养与食品卫生学专家、博士生导师吴坤教授
下篇文章: 黑龙江省教学名师、血液内科专家、博士生导师周晋教授
招生计划更多
招生政策更多
历年分数(2011-2014年)更多
历年分数(2015年以后) 更多
  • 在线问答
  • 录取查询
  • 收费标准
  • 迎新系统